Congelamento é um processo de conservação e não de melhoria de matéria-prima. É considerado o melhor método de preservação dos mais variados produtos, mesmo daqueles tidos como perecíveis.
MERCADO
A
participação crescente das mulheres no mercado de trabalho e a
escassez de mão de obra para as atividades domésticas são as
grandes impulsionadoras do mercado de congelados, que permitem melhor
aproveitamento do pouco tempo que resta no convívio familiar. Os
produtos congelados começam a ser consumidos por grande parte da
população brasileira.
LOCALIZAÇÃO
O
empreendedor deve dar preferência a áreas residenciais ou mesmo
áreas próximas a escritórios, pois, geralmente, o consumidor
adquire estes produtos “a caminho” de sua casa.
ESTRUTURA
A
estrutura básica deve contar com uma área destinada para a cozinha,
onde será feito o preparo dos alimentos, e também uma área
destinada ao congelamento destes.
EQUIPAMENTOS
Existem
no mercado atualmente vários tipos de equipamentos que são
utilizados para o congelamento, sendo que estes irão variar de
acordo com o método de congelamento a ser adotado, podendo ser estes
os equipamentos:
-
Equipamentos de congelamento a base de Nitrogênio (tem um alto custo);
-
Equipamentos de congelamento a base de Criogênio (mais acessíveis);
-
Freezer’s (são mais baratos e os mais utilizados);
-
Utensílios de cozinha, etc..
MÃO DE OBRA
No
início das atividades pode-se optar por trabalhar somente com o
auxílio de uma boa cozinheira que garanta a qualidade dos pratos
comercializados.
O
empreendedor se encarregaria da parte administrativa, das compras e
vendas. Posteriormente, com o crescimento do negócio, o quadro
deverá ser aumentado com motorista, vendedores, auxiliares de
cozinha, etc..
CLIENTES
Os
principais clientes desse tipo de produto são as mulheres
que trabalham fora,
e que não têm empregadas domésticas, os homens
que moram sozinhos e
que preferem comer em casa, e pessoas
interessadas em uma alimentação balanceada por conta de dietas.
FORNECEDORES
Os
fornecedores desse tipo de empreendimento são os mercados
municipais, sacolões e feiras livres, atacadistas e grandes
supermercados. A qualidade dos produtos oferecidos pelos fornecedores
deve ser rigorosamente controlada, a fim de se evitar problemas com
os clientes.
MATÉRIA PRIMA
Geralmente,
os empresário não se preocupam em conhecer a origem das
matérias-primas, o que pode resultar em problemas futuros. Inocentes
condimentos, como a pimenta-preta, costumam estar altamente
contaminados porque, na maioria das vezes, são produzidos em regiões
subdesenvolvidas e desidratados em terreiros por onde passam animais.
Alguns fornecedores esterilizam os condimentos com radiação ou
óxido de etileno, que matam os microrganismos, mas esses não são a
maioria. Um controle de qualidade sofisticado em cima dos
fornecedores de matérias-primas também pode evitar dissabores.
FORMAS DE CONGELAMENTO
-
A base de nitrogênio – dá aos congelados a aparência mais próxima possível do natural, porém, apresenta um alto custo devido a sua tecnologia ser sofisticada;
-
A base de criogênicos – consiste no congelamento em temperaturas bem baixas;
-
Freezers – mantem a temperatura estável para não congelar o produto.
A TECNOLOGIA DO CONGELAMENTO
Controlada
a origem da matéria-prima e a manipulação dos alimentos, o passo
seguinte é pensar na tecnologia para o congelamento dos pratos, ou
seja, qual a forma de congelamento que será utilizada. Segundo
especialistas, a melhor tecnologia é a do choque térmico, que
consiste basicamente numa queda de temperatura dos 80ºC – oitenta
graus positivos – (a temperatura do prato pronto, saindo do fogão
ou forno), para os -12ºC (doze graus negativos) , sendo que este
procedimento, deve ter uma duração máxima de 3 Horas. Isso
evita não só o desenvolvimento de microrganismos, como também a
formação de cristais de gelo, que podem alterar a textura e o sabor
dos alimentos.
DIVERSIFICANDO OS PRODUTOS
Atualmente,
a diversificação dos produtos oferecidos cobrem os mais variados
gostos e necessidades. O consumidor pode encontrar congelados com
pratos de cozinhas de todas as origens, de chineses a indianos, de
japoneses a alemães e os tradicionais portugueses, italianos e
franceses. Outra variedade no cardápio, são para pessoas que estão
sob recomendações médicas para emagrecer, reduzir o sal, controlar
o colesterol, e que necessitam de alimentos dietéticos, ou de baixas
calorias. Mesmo as crianças, já começam a ter sua comida congelada
com cardápio específico, e este é um bom filão a ser explorado.
Instalações para começar trabalhar
Para começar
vender comida congelada é preciso não só saber preparar bons
pratos, mas também ter uma noção de empreendedorismo e o processo
básico para montar uma empresa. Então o primeiro passo a se levar
em consideração antes de começar trabalhar com a preparação dos
seus produtos é, justamente, com relação ao local onde irá atuar
e receber sua clientela.
Algumas
pessoas iniciam na própria residencia, no entanto essa opção só
será válida se tiver um local apropriado para a preparação dos
alimentos, espaço para trabalhar com a embalagem, despache e ainda
ter um espaço suficiente para acomodar seus clientes. Claro que você
também pode querer, simplesmente, preparar os produtos e vender em
outros locais, mas caso deseje ter uma empresa mais regular e com um
poder de crescimento maior é preciso planejar um ponto comercial a
altura.
Portanto,
para começar será preciso investir no aluguel de um ponto para
trabalhar. Esse local deve ser o mais próximo possível de locais
onde se concentram um grande números de empresas, pois o seu publico
alvo será justamente as pessoas que trabalham nesses locais e não
tem tempo para cozinhar em casa.
Equipamentos para vender comida congelada
Para
começar seu negócio e vender
comida congelada para pessoas que moram sozinhas,
será preciso investir em algumas coisas requisitadas para que tudo
seja iniciado. Um exemplo desse investimento vai ficar por conta dos
equipamentos básicos de trabalho que serão indispensáveis para que
sua pequena fabrica de comidas congeladas ganhe o mercado.
Dentre os
vários equipamentos que deverão ser comprados, nós fizemos uma
pequena lista para que você possa ter uma noção do que deverá
levar em consideração:
-
Pelo menos um freezer grande para colocar alimentos
-
Uma câmara fria
-
Um fogão industrial e dependendo do tamanho da empresa precisará de mais outro
-
Mesas para que seus funcionários possam trabalhar dentro da empresa
-
Uma masseira para massas
-
Uma embaladora para ajustar suas embalagens.
Lógico que
isso é só um pequeno apanhado daquilo que precisará comprar para
iniciar seu trabalho. Então o recomendado é que comece fazer uma
listinha com todos os equipamentos necessários, faça uma pesquisa
nos principais locais de vendas para encontrar as melhores ofertas e
comece investir nos seus materiais.
A preparação dos alimentos
A preparação
dos alimentos será outro fator determinante para que sua pequena
empresa consiga alcançar um patamar maior dentro desse mercado. Tudo
isso porque quando se trata de alimentos, existe uma série de
exigências que poderão ser fatais para o sucesso ou não do seu
negócio.
Então faça
um bom curso de culinária antes de começar vender comida congelada
para poder oferecer um cardápio mais variado e aquela comidinha
gostosa que todo Brasileiro adora. Isso será muito interessante para
se mostrar ainda mais profissional na sua área e ganhar o
reconhecimento da sua clientela.
Lembre-se
também que por se tratar de alimentos congelados, é sempre
importante estar verificando a temperatura ideal para que eles não
acabem se estragando e prejudicando seus clientes, portanto tenha um
controle mais evidente com relação a esse detalhe também.
Como conseguir clientes e vender comida congelada
Quem
vai começar
vender comida congelada precisa,
acima de tudo, conhecer a sua cidade e as pessoas a sua volta para
poder criar suas próprias estratégias com o objetivo de conseguir
mais clientes. Na verdade existem duas formas básicas de vender seus
produtos que são as vendas diretamente ao cliente final (que são os
consumidores) e também a opção de distribuir para outros
revendedores.
Naturalmente
algumas empresas como supermercados, lanchonetes, restaurantes ou
outras empresas do gênero podem comprar comidas congeladas para
revender, então essa pode ser uma boa oportunidade para firmar
parcerias e crescer ainda mais a quantidade de vendas.
Quem vai
vender comida congelada diretamente para o consumidor, que no caso
são aquelas pessoas que moram sozinhas ou que não tem tempo de
preparar seus próprios alimentos em casa, deve-se utilizar meios de
mostrar a existência da sua empresa e dos seus produtos. Os
anúncios em jornais, a distribuição de panfletos e a utilização
de banners nas ruas podem funcionar muito bem, mas lembre-se que o
mais importante após isso é conseguir fidelizar seus clientes para
que eles voltem todos os dias.
LEMBRETES IMPORTANTES
ALGUNS FATORES QUE DEVEM SER LEVADOS EM CONSIDERAÇÃO POR PARTE DO EMPREENDEDOR:
-
A qualidade dos pratos prontos congelados depende diretamente da qualidade da matéria-prima e da manipulação dos alimentos em condições que não permitam o desenvolvimento de microrganismos nocivos à saúde humana;
-
Manusear o mínimo possível os alimentos (carnes , massas, verduras, etc.) e manter o ambiente de processamento refrigerado ou pelo menos a matéria-prima em temperatura baixa são cuidados que garantem baixo nível de contaminação aos alimentos prontos;
-
Para quem está começando o negócio, não deve dispensar a orientação de um nutricionista, saber cozinhar, conhecer técnicas de congelamento além de realizar uma pesquisa de mercado, para dimensionar o público-alvo e definir seu perfil;
-
Para conquistar o mercado, a empresa deve oferecer produtos com qualidade e preços competitivos, aliados, porém, a um bom sistema de vendas, controle financeiro, de estoques e divulgação;
-
É importante que o proprietário ou a pessoa encarregada de vendas, instrua o cliente quanto ao modo correto de descongelamento dos pratos, já que quando o descongelamento é feito de modo errado, prejudica a qualidade dos alimentos, dando, a impressão de que os produtos não eram de qualidade.
LEGISLAÇÃO ESPECÍFICA
Torna-se
necessário tomar algumas providências, para a abertura do
empreendimento, tais como:
– Registro na Junta Comercial;
– Registro na Secretária da Receita Federal;
– Registro na Secretária da Fazenda;
– Registro na Prefeitura do Município;
– Registro no INSS;(Somente quando não tem o CNPJ – Pessoa autônoma – Receita Federal)
– Registro no Sindicato Patronal;
– Registro na Junta Comercial;
– Registro na Secretária da Receita Federal;
– Registro na Secretária da Fazenda;
– Registro na Prefeitura do Município;
– Registro no INSS;(Somente quando não tem o CNPJ – Pessoa autônoma – Receita Federal)
– Registro no Sindicato Patronal;
O
novo empresário deve procurar a prefeitura da cidade onde pretende
montar seu empreendimento para obter informações quanto às
instalações físicas da empresa (com relação a localização),e
também o alvará de funcionamento.
Além
disso, deve consultar o PROCON para adequar seus produtos às
especificações do Código de Defesa do Consumidor (Lei nº 8.078 de
11.09.1990).
Algumas legislações que o futuro empreendedor deve ter conhecimento.
Algumas legislações que o futuro empreendedor deve ter conhecimento.
– Lei
nº 6.437/77 – Configura infrações à legislação sanitária
federal, estabelece as sanções respectivas, e dá outras
providências.
– Decreto lei nº 986/69 – Institui Normas Básicas sobre Alimentos.
– Portaria nº 326/SUS/MS/97 – Aprova o Regulamento Técnico; “Condições Higiênicos-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos”.
– Decreto lei nº 986/69 – Institui Normas Básicas sobre Alimentos.
– Portaria nº 326/SUS/MS/97 – Aprova o Regulamento Técnico; “Condições Higiênicos-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos”.
Para
maiores informações consultar o site da ANVISA.
ENTIDADES
-
ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária: http://www.anvisa.gov.br
-
ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos: http://www.ital.org.br
Fontes; google/ http://www.montarumnegocio.com/como-vender-comida-congelada/
http://www.empregabrasil.com.br/ideias-de-negocios/como-montar-servico-de-alimentos-congelados-passo-a-passo/
http://www.empregabrasil.com.br/ideias-de-negocios/como-montar-servico-de-alimentos-congelados-passo-a-passo/
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