Como
montar um sacolão
Quem não gostaria de comprar todos
os artigos da feira, como frutas e legumes, ao mesmo preço? Essa é a ideia do
sacolão, ramo de empreendimento que existe em diversas cidades do Brasil, mas
não é tão popular na região Nordeste, onde a feira livre ainda é mais comum
para a compra de frutas e verduras.Este modelo de empreendimento é bem antigo
no país, surgiu nos anos 70 em Minas Gerais e foi se expandido para o Sul e
Sudeste, tendo como base a negociação de frutas e verduras, itens que são mais
em conta para fazer este tipo de negócio gerar lucro. A ideia é o cliente pagar
o mesmo valor por tudo (ou valores mais baixos que o praticado em
supermercados) e encher a sacola com o que quiser, por isso o nome sacolão.
Montar um
sacolão é uma boa opção se for feito de forma a oferecer um produto de
qualidade e que valha a pena para o cliente. Como são vendidos frutas e
verduras, é importante que seja reabastecido todos os dias e tenha bons preços
para compensar a ida do cliente a um local menor que um supermercado e com
pagamento à vista, em dinheiro ou cartão de débito, o que já é uma desvantagem
para muitos clientes que preferem abastecer a dispensa da residência com cartão
de crédito.
Em geral, a montagem
de um sacolão pode ser uma excelente forma de negócio, se for bem
planejada e se os produtos a serem comprados gerarem um lucro para o dono do
empreendimento. O ideal é que se mantenha os preços baixos sem comprometer o
lucro por alimento, para assim ganhar clientes e poder gerar a sua renda mensal
para investir em mais produtos com um volumoso capital de giro.
Passo a
passo para montar um sacolão
O primeiro
passo é saber quem são seus concorrentes diretos, que são os mais fortes:
supermercados e feiras livres. Só é possível concorrer com uma grande rede de
supermercado se valer a pena para o cliente, por isso a importância de frutas e
verduras frescos, pois caso contrário a preferência é fazer o pagamento apenas
no fim do mês. Para a dona de casa e até lanchonetes e restaurantes, o que
importa é uma fruta fresca e de qualidade todos os dias, sendo neste ponto que
o sacolão irá ganhar o cliente.
As feiras
livres também são seus concorrentes diretos, que tendem a vender frutas,
verduras e legumes frescos, mas não ocorrem todos os dias da semana. Por isso,
tente manter-se abaixo do preço das mesmas, sempre fazendo uma pesquisa de
preço para compensar o cliente pela ida ao seu estabelecimento.
Melhor
ponto para montar um sacolão
Os
sacolões geralmente são montados em bairros populares e mesmo nos de luxo, já que a
classe média e alta também são adeptas em comprar em tais estabelecimentos. O
sacolão deve ser próximo a uma região de moradias residenciais. Outra dica é
optar por um local que tenha estacionamento ou uma rua que o permita estacionar
próximo, para em caso de fazer grandes vendas ou de eventuais clientes se
dirigindo para casa em veículos. Mesmo sendo um comércio bairrista, não se pode
ignorar clientes que venham de carro.
A melhor
maneira de se localizar é ficar no caminho entre a feira livre e a casa da
maioria dos moradores do bairro. Opte por estar entre os dois para que se tenha
que passar pelo seu ponto, uma forma de entrar em uma concorrência indireta e
ao mesmo tempo fazer com que o cliente opte pelo seu estabelecimento sem
perceber, por encurtar a distância das compras. Evite também a mesma rua de
supermercados e pequenas quitandas.
O ideal é
escolher pontos bem visíveis como ruas movimentadas, próximo a paradas de
ônibus ou lojas do bairro como armarinhos e aviamentos, pequenas lojas de
presentes, de forma que o local seja visitado também indiretamente por pessoas
que já estão procurando o endereço para comprar algo.
Estrutura
para montar um sacolão
Um sacolão
se assemelha bastante a uma barraca de feira livre ou à área de venda de
verduras de um supermercado. É preciso apenas balcões abertos, que podem ser em
madeira, ou caixotes em plástico para acomodar os diferentes itens. Como a
venda é feita geralmente por quilo, é preciso ter também uma balança de precisão
de modelo especializado em pesagem de produtos. Há modelos que custam em média
R$ 4 mil que fornecem ainda saída de etiqueta marcada com o valor para
pagamento, mas este item é dispensável, uma simples já está de bom tamanho.
É preciso
ter ainda sacolas para vendas das frutas e verduras. Uma dica é investir em
sacolas reutilizáveis com o nome do seu estabelecimento para os clientes
adeptos de produtos sustentáveis.
O
investimento inicial de um sacolão
O valor a
ser investido inicialmente vai depender do porte do empreendimento e da gama de
produtos, ou seja, variedade de frutas e verduras que se vai comprar, além do
tipo dos produtos, se comuns ou orgânicos. O ideal é que se tenha em mãos R$ 20
mil para aluguel do espaço, montagem do ambiente e investimento em produtos.
Para um local que tenha mais de 50 metros quadrados, o capital inicial do
sacolão pode dobrar de valor.
Produtos
a serem vendidos no sacolão
Aqui se
trabalha com o básico, que seriam frutas e verduras para consumo em geral. São
itens básicos a serem vendidos em um sacolão: tomate, cebola, pepino, alho,
alface, cenoura, beterraba, batata, pimentão, entre outros legumes e temperos.
Em frutas, os mais vendidos são maçã, uva, banana, laranja, mamão, pêra,
maracujá e manga. Estes são os básicos, mas nada impede que mais itens sejam
vendidos, vai depender bastante do dono do empreendimento e do público.
Por isso, é
bom para quem está neste ramo de negócios investir em atendimento ao público e
ouvir os clientes para saber quais vegetais e frutas eles gostariam de ter como
opção para compra. Além disso, dependendo do bairro onde esteja instalado o
sacolão, o empreendedor pode investir em alimentos orgânicos e itens de
culinária especiais ou importados, que são mais caros, mas geram um bom lucro.
O ideal é
que se tenha fornecedores diários, para que os alimentos a serem vendidos
estejam sempre frescos e com boa qualidade, mas caso não consiga desta forma,
invista em fornecimento a cada dois dias com distribuidores diferentes para
garantir sempre vegetais frescos, principalmente com as folhagens.
DICA
IMPORTANTE!
Independente
do tipo de negócio que você deseja montar é muito importante fazer um
planejamento. Contrate uma consultoria, estude em livros, escolha a opção que
mais lhe agrada, apenas não arrisque suas economias em um chute!
Nenhum comentário:
Postar um comentário